Adam MANESCA (1693-1778 Biarritz)
Capitaine en 1743 de l'Hercule et sa cargaison de CACAO à La Guaïra, confisquée par
les Anglais 4.600 fanègues de cacao, 17.000 piastres Or & Argent, 400 cotes cuir de boeuf.
GHF-Bayonne-N° 94-décembre 2016
2016
Les CHOCOLATIERS de SAINT PALAIS
Elissalt, Gueraçague, Bordato, Montestrucq
GHF (Généalogie & Histoire des Familles pays Basque Bayonne) N°91 mars 2016
2014
Les « Véne » de Réalmont en Albigeois à Bordeaux
26 allées de Tourny, confiseurs, chocolatiers en 1825 (Cadiot-Badie successeur)
Le Léopard N°12-2014 revue du CGSO Bordeaux
2011
ARTISANS du CHOCOLAT aux XVIIe & XIX siècles à Saint Jean de Luz et les environs.
Antoine Carrica (1753) St Jean de Luz, Françis Basile Adéma (St Pée sur Nivelle ) Lemoine à Sare, Sancinea (Urrugne) etc ...
Ekaïna revue d’Etudes Basques N° 120-4e trimestre 2011
Le CHOCOLAT à St JEAN PIED de PORT et ses environs
Andragnes ( le premier chocolatier en 1807)
Pierre Etchevers, Chocolat des Pyrénées
Jean Etchevers, Chocolat Tristan
Michel Etchart, Pierre Naguila etc ….
Scolastico Irissari à Urepel
Les Amis de la Vieille Navarre-Bulletin N° XX1 année 2011
CHOCOLATIERS du Béarn et de la Bigorre
Fouque pére & fils, Blasco à Pau. B.Badenas à Oloron
Maurice Rozan de Mazilly (Lindt Succ) Oloron
Pailhasson à Lourdes (au moment des apparitions)
Bulletin Généalogies des Pyrénées Atlantiques N°101-2010
PATISSIERS SUISSES dans le SUD OUEST au XVIII° siècle
Du canton des Grisons (Suisse) ils ont émigré à Milan et Turin où ils ont appris le métier de confiseur, liquoriste, chocolatier.
Arrivés à Bayonne et Bordeaux à la fin du XVIII°
Bulletin N°44-2002-Centre généalogique du Sud-Ouest
La CHOCOLATIERE d’un ORFEVRE BAYONNAIS du XVIII° siècle
Oeuvre d'Antoine Fons (1728 – 1771)
EKAÏNA N°82-2002- Revue d’Etudes Basques
2002
Mon CHOCOLAT du Pays-basque
Le FESTIN revue des patrimoines en Aquitaine N°43-2002- Bordeaux
1996
Les « FAGALDE» chocolatiers à CAMBO depuis 1787
premiers industriels du chocolat (25 médailles) et Fermiers des Thermes de Cambo les Bains
Bulletin N°20-1996-Cercle Généalogique du pays Basque (Bayonne)
1991
CHOCOLAT et CHOCOLATIERS du pays Basque au XVIII° Siècle
Les fondateurs en 1761 de la première corporation de Chocolatiers dans le Royaume Sébastien & J-Bte Amitsaroben, Pierre Barbé, Pierre & Thomas Dolhabarratz ;
Pierre & Michel Escourra (Ezcurra). J-Baptiste & Grégoire Istillart, Jean Lauret/ Ignace François Létamendia (Ses lettres de naturalité en 1747 délivréepar le Roi de France)
Bulletin N° 9 & 10 -1991- Cercle Généalogique du pays Basque (Bayonne)
2019
Originaire d'Orthez, il émigre aux USA en 1860, devient chocolatier à Brookling,
puis photographe chez Dupont de Nemours.
Clichés conservés au Musée Welmington USA
GFH N°106-Déc 2019
2017
Jean Pierre GUIROY
1763-1824 chocolatier à Bayonne
Louis Guiroy fils, successeur 7 rue Port de Castet
GHF Généalogie et Histoire des familles du Pays Basque N°98-Déc 2017
Exposition Office du Tourisme Bayonne
M.Haïra de la chocolaterie Haïra
1994
FR3
Reportage sur "le Chocolat"
1997
Eskual Telebista
Documentaire consacré à l'histoire du chocolat de Bayonne
La 5 : Emission "Allo La Terre"
Histoire du Cacao et du Chocolat
1993
Chocolat de Bayonne
Office de Tourisme de Bayonne
1994
Chocolat du Pays Basque avec le concours de la CCI
Lors du Congrés de la Gastronomie Basque à Biarritz
(Collection de M.M.Douyrou)
2016
Collaboration à une exposition sur l'histoire du chocolat
Médiathèque de Bordeaux